您现在的位置:首页 >> 内部动态 >> 内容

重走抗联路、共筑民族魂

时间:2015-9-10 14:37:55

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,庆祝党的94岁生日,沈阳航空航天大学体育部全体党员和教职员工踏上了红色之旅,组织了一次“重走抗联路”党性教育活动。

2015年6月28,我们怀着无比崇敬的心情驱车七个小时到达吉林集安五女峰,踏上重走抗联路的征程。在集安市五女峰森林公园的丛林之中,沿着曲折山路,一路向前,抗联地窖子、碾盘会议遗址……抗联的足迹清晰可见。1938年初,杨靖宇率领抗联一军主力部队冲破敌人的冬季讨伐封锁,沿着老岭山脉向北进发,进入集安境内,开辟了老岭抗日根据地,并与抗联二军政委魏拯民率领的二军军部、新编独立旅及一军二师在五女峰胜利会师,在此地通过召开碾盘子会议研究制定了及阳岔工区战役的作战计划,同时也成为了当时群众支援抗联部队的重要中转站和密营。在杨靖宇密营,一处四下透风的木屋,一铺炕,一口锅,谁会想到这就是抗日联军一军的司令部?月,站在这样的木屋里,阴冷潮湿的地面,让我感到寒气入骨,更不敢想像,抗联战士是如何度过那零下四十几度的漫长寒冬的?徒步走在抗联路上,风餐露宿的体验抗联野外生活,耳畔再次响起了当年杨靖宇将军和抗联将士为民族、为国家浴血奋战、可歌可泣的英雄事迹,心灵再次受到强烈震撼,感谢重走抗联路活动给我们又上了一次生动的党性教育课和爱国主义课,也让我们重新认识了东北抗联,增强了党员同志的责任感和使命感,弘扬伟大的抗联精神和杨靖宇精神。

  在碾盘会议旧址前,韩智书记组织全体党员重温入党誓词,并指出“在新的历史时期,学习弘扬东北抗联精神具有十分重要的现实意义。东北抗联忠贞报国、不怕牺牲的革命英雄主义精神,为当代中国共产党人坚定理想信念提供了生动感人的历史教材;东北抗联艰苦奋斗、甘于奉献的革命精神,为当代中国共产党人保持为民务实清廉的优良作风提供了历久弥新的光荣传统;东北抗联心系群众、植根群众的革命精神,为当代中国共产党人坚持群众路线、密切党群关系提供了宝贵经验;东北抗联百折不挠、勇于担当的革命精神,为当代中国推进全面深化改革提供了弥足珍贵的价值引领;东北抗联英勇顽强、抗击外辱的爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了永不衰竭的精神动力。作为哲学社会科学工作者,我们不仅要学习和和宣传东北抗联艰苦奋斗、甘于奉献、百折不挠、勇于担当、英勇顽强、抗击外辱的精神,更要从自身做起继承和弘扬这种精神。” 

  在参观完杨靖宇抗联旧址后,体育部一行人沿着鸭绿江来到中朝边境的一个小村庄,感慨两岸人民生活水平的差距,中方人头攒动、灯火辉煌,而朝鲜一方却廖无一人、一片黑暗。通过重走抗联路,我们更加意识到幸福生活来之不易,应倍加珍惜当下。

  通过本次“重走抗联路、共铸民族魂“活动,时刻提醒着我们不忘屈辱历史、珍视和平、开创未来、弘扬了伟大的抗联精神和杨靖宇精神,增强了同志们的责任感和使命感,追随革命先驱者的足迹,缅怀革命先烈,坚定了“永远跟党走”的信念。

体育部直属党支部 

                                             2015年7月

 

 
  • 沈阳航空航天大学体育部(tyb.sau.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学