您现在的位置:首页 >> 通告通知 >> 内容

沈阳航空航天大学第二届“阳光体育节”工作总结

时间:2013-12-19 11:33:59

 

沈阳航空航天大学第二届“阳光体育节”工作总结

13年,我校第二届“阳光体育节”在体育运动委员会领导下,在各职能部门的精心筹备和组织下,经过全校师生员工的共同努力和辛勤工作,圆满完成了各项比赛任务。本届“阳光体育节”于4月16日以全校师生员工健身走的形式拉开帷幕,共历时7个多月。共组织学生群众性体育竞赛、体育讲座等500余场次,参与的学生人数达到16000多人次;教工实行健身卡进行锻炼,活动以广播体操、田径和趣味运动会、拔河、乒乓球、羽毛球为主,共10余个项目,参与的教职工达4650多人次。

阳光体育运动是为了吸引广大青少年学生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极主动参与体育锻炼。我校从2008年开始,积极落实中央文件精神,开展多项阳光体育活动,使所有的学生每天有1 小时的体育活动时间,作为学校体育课教学的延续和必要补充,从而促进学生体质健康水平的提高。2012年我校成功举办首届阳光体育节,极大促进了我校师生员工的体育锻炼热情,在全校师生员工中产生极好影响。

我校第二届“阳光体育节”活动,本着“以人为本、健康第一”的指导思想,通过阳光体育运动为载体, 以“全员参与 全面提升 全体受益”为目标,努力形成活泼、浓郁的校园体育文化,打造我校阳光体育活动特色。

一、       领导重视,各部门广泛参与、通力合作

我校领导对“阳光体育节”活动高度重视,学校成立了体育运动委员会,作为我校“阳光体育节”活动最高的领导机构,全面指导“阳光体育节”活动。体育部负责活动方案的设计,我们充分发挥体育教师专业水平,运用先进的教育理念与教学方法,有效地指导与组织,调动和激发学生乐学、乐练的热情,与工会共同负责“阳光体育节”的实施。宣传部、学生处、团委、教务处等各职能部门,对活动进行宣传、组织、安排课程及确定学时等工作。加强舆论宣传,动员体育教师在体育课上宣讲、渗透“终身体育”的学习理念;在体育部网站增加“阳光体育运动”专页,设立体育健身、健康教育的知识和内容板块;还利用墙报、板报以及悬挂横幅等形式广泛宣传,加深学生对开展体育运动的认识,使注重健康、运动健身的思想深入人心。引导各二级学院的学生、教师积极地参与到“阳光体育节”活动中来,为我校“阳光体育节”活动的有效开展奠定了良好的基础。


二、打造内容丰富、形式多样的精品体育活动,提升师生员工体育兴趣

体育节活动由健身活动、体育竞赛、体育讲座、体育展示、体育培训等多部分内容组成。

 

1.健身走是当今喜闻乐见的健身运动,它突出大众参与,特别适合师生共同参与的健身项目。我校将每年4月第二个星期三定为“健身走日”,同时开启一年一度的“阳光体育节”活动。2013年沈航第二届“阳光体育节”在教师自备的动感音乐伴奏下,在师生们愉悦口号中拉开了序幕,全校共有4000余名师生参加了活动,充分体现了阳光体育“我运动、我健康、我快乐”的真谛。

2.校运动会是沈航师生全员参与的一大体育盛会。开幕式在隆重而热烈的气氛中举行,有4000余名师生在大型团体操中充分展示了阳光体育的成果;运动会既是体能的竞技,同时也是趣味体育的展示,所有的参与者在阳光下充分享受运动带来的快乐。

3.连续3年成功举办的沈航“安踏”篮球联赛,受到了全校学生的热烈欢迎,赛场气氛热烈,本届的三连冠球队空军后备军官学院篮球队,代表我校参加沈阳市高校“安踏”篮球联赛并荣获冠军。这些都为篮球运动在我校的广泛开展起到重要的作用。

4.足球运动在我校有着悠久的历史,八十年代初期便为我校获得了诸多荣誉,是省、市高校的佼佼者。多年来我校足球赛实行甲乙级联赛升降级制度,师生同场竞技在赛中学习,互切磋技艺,创造出良好的校园足球文化氛围。

5. 1988年沈航健美操队第一次站在东北三省健美操大赛冠军的领奖台上至今,体育艺术类体育项目在我校开展得如火如荼,具有广泛的群众基础。第二届沈航啦啦操大赛,已经吸引各学院学生广泛参与,现正积极排练,即将展示给全校师生。通过赛事的锻炼,提升了学生的兴趣,培养出了一批啦啦操爱好者,为校代表队的建立,大型团体操表演打下了基础。

6、成功举办“格斗芭蕾  剑指全运”迎全运阳光体育活动讲座,邀请击剑奥运冠军李娜和教练王恒满以及辽宁女子重剑队为沈航学子讲授击剑常识、示范击剑比赛,在校师生中引起强烈反响,为我校成功举办十二届全运会创造良好氛围。

三、       课内课外相结合,提升学生的身体素质

1.课内注重夯实基础,注重方法和兴趣的培养。

体育课堂教学是学校体育的基本平台,是学生获取体育技能的主要途径。强调在以往改革的基础上,以阳光运动的活动理念,继续对教学内容、教学方法进行有效探索,增加体育课程内容的选择性,创新教学组织形强调课堂活动的多样性。通过开设基础课,要求使每名学生都能掌握一套太极拳,并养成长跑的好习惯;通过选项课教学,使学生根据自己的身体状况、从兴趣出发,自主选择体育教学内容,以满足学生个性化多元需求,突出学生的主体意识,提升学生练习的兴趣。每学期我们还将长跑内容设为学生的考试内容之一,从而引导学生自我锻炼,进一步提升学生的身体素质。强化学生在体育活动中的体验,增强学生自觉参与体育锻炼的意识,引导学生树立“终身体育”的理念。

2.课内外相结合,建立课外体育锻炼考核制度。

与教务处、学生处共同制定体育课外培养学分、体育校选课等制度,将“阳光体育节”活动纳入到体育课外培养学分的管理中,使学生的综合成绩与参加阳光体育活动结合起来,课外体育锻炼考核制度的建立及有效执行,促进了“阳光体育节”活动的开展。

四、       以赛促练,提升体育代表队水平。

   “阳光体育节”活动的成功举办,大大促进了我校学生和教师的体育锻炼的热情,在全校师生员工中产生了良好的影响。同时以赛促练的练习方式也促进了我校体育代表队成绩的提高。2013年,我校共有5支代表队参加了全国、省、市级的体育竞赛活动,均获得各项历史最好成绩,其中校啦啦操队荣获全省大学生啦啦操比赛冠军;校板球队荣获全国锦标赛亚军;校篮球队荣获全省大学生篮球比赛季军;校足球队荣获市大学生足球赛季军;校乒乓球队荣获辽宁省大学生乒乓球赛季军。

 

 

 

 

两年来,“阳光体育节”活动的开展, 极大地促进了我校浓郁的校园体育文化氛围的形成, 真正做到了“全员参与 全面提升 全体受益”的目标,为今后我校进一步开展阳光体育运动起到了引领作用。希望通过“阳光体育节”活动,使广大师生员工树立热爱体育、崇尚运动的健康观念和“更高、更快、更强”的奥运精神,努力形成“全民健身运动”热潮,为把我校建成“省内一流、国内知名、国际有影响的,活力、现代、幸福新沈航”而不懈努力。

                                        体育部 

                                       201312

 
  • 沈阳航空航天大学体育部(tyb.sau.edu.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 技术支持 沈阳航空航天大学